Серьги Кольцa Браслеты Ожерелья Новые товары Комплекты

Полезно знать

В Эстонской Республике действует Закон об изделиях из драгоценных металлов. Изделия из драгоценных металлов может изготавливать, предлагать для розничной и оптовой продажи или ввозить внесенный в коммерческий регистр предприниматель, у которого в регистрации регистра экономической деятельности имеется соответствующая отметка об изготовлении, ввозе, оптовой или розничной продаже изделий из драгоценных металлов. Изделием из драгоценного металла считается украшение или иное изделие, базовым металлом для которого является драгоценный металл: золото, серебро, платина. Позолоченные, посеребренные изделия, т.е. имитация, не требуют наличия специальной отметки.

Изготовитель и импортер изделий из драгоценных металлов должны быть зарегистрированы в государственном регистре именных отметок. Изделие можно предлагать для продажи как изделие из драгоценного металла, если оно отвечает требованиям действующего законодательства и, как минимум, обозначено предусмотренной законом обязательной отметкой, которой может быть именная отметка или проба. Именная отметка штампуется на изделии или ставится при помощи лазера. Именной отметкой может быть буква, сочетание букв или символ (в т.ч. товарный знак) при условии, что она ясно отличается от других используемых в Эстонии именных отметок.

Изделие из драгоценного металла должно быть изготовлено с использованием соответствующей установленной законом стандартной пробы драгоценных металлов, и оно должно быть отмечено обязательной отметкой о пробе. Используемый для изготовления изделий из драгоценных металлов драгоценный металл должен соответствовать стандартной пробе, если содержание в нем чистого золота, серебра, платины или палладия равно или больше стандартной пробы.

Стандартные пробы драгоценного металла:
1) для изделий из золота 375, 500, 585, 750, 916 или 999;

2) для изделий из серебра 800, 830, 925 или 999;

3) для изделий из платины 850, 950 или 999;

4) для изделий из палладия 500, 950 или 999.

Ответственность за соответствие изделия требованиям ложится на импортирующее, изготовляющее и продающее изделия предприятие.

Серебро – хрупкий металл по сравнению с другими наиболее используемыми металлами для изготовления украшений, столовых приборов и пр. Чистое серебро очень мягкое, больше всего используется серебро пробы 925, которое содержит 92,5% серебра и 7,5% других металлов, которые делают сплав более прочным. При неправильном использовании легко появляются пятна, царапины и помутнение, которое обусловлено контактом с воздухом. Блеск серебра легко поддерживать при помощи регулярной полировки хлопчатобумажной тканью. Серебро, которое лежало без использования продолжительное время, требует для восстановления блеска обработки специальной чистящей пастой. Чистить следует осторожно, используя мягкую ткань! Можно попробовать применить следующий метод:

Выложить раковину фольгой и наполнить ее водой. Добавить немного соли и соды. Пропорция не важна, по паре чайных ложек того и другого. Положить серебряные изделия в воду таким образом, чтобы они соприкасались друг с другом и с фольгой. Подержать предметы в воде до пяти минут, прополоскать и высушить.

Для чистки серебра можно использовать и специальные чистящие тряпки, которые заставляют изделия блестеть без применения пасты или жидкости; важно следить, чтобы серебро было чистым от пыли и частиц песка.

Рекомендация: серебро предназначено для того, чтобы его носили, масла для тела помогают предотвратить потускнение металла.

Новое серебро (альпака) состоит на 55% из меди, 20% из никеля, 20% из цинка и 5% из олова. Это сплав происходит из Китая и представляет собой более дешевую замену серебра. Преимущество нового серебра состоит в том, что за ним проще ухаживать. Распространен также сплав альпака, покрытый серебром. Такая комбинация делает металл более прочным, чем обычное серебро, а также сохраняет его блеск. Новое серебро представляет собой прочный и качественный металл и является распространенным материалом для изготовления украшений. Новое серебро требует такого же ухода, как и обычное серебро. Попробуйте чистить его следующим образом: смешайте несколько капель средства для мытья посуды с несколькими каплями лимонного сока в одном стакане теплой воды. Поместите украшения в стакан на 1-2 минуты. Споласкивать не надо, просто положите для просыхания на чистое полотенце.

Рекомендация: если это возможно, храните украшения отдельно одно от другого, тогда они не будут цепляться друг за друга и не поцарапаются. Идеальным местом хранения служат обитые бархатом шкатулки для украшений.